关于开展2021年化州寻找“最美母亲”、“最美婆婆”、“最美媳妇”活动的通知

来源: 浏览:241

为深入贯彻党的十九大精神及习近平总书记关于家庭文明建设的系列重要指示精神,充分展示我市家庭文明建设成果,深入挖掘、选树和宣传群众身边的“最美母亲”、“最美婆婆”、“最美媳妇”,发挥榜样引领作用,引导广大妇女和家庭在参与中接受道德教育,不断提高公民素质和社会文明程度,助力文明城市创建工作,结合我市实际,市妇联、市文明办决定联合开展2021年化州寻找“最美母亲”、“最美婆婆”、“最美媳妇”评选活动。

一、活动时间

2021年3月至6月

二、推荐方式和评选办法

推荐方式:群众可通过五种方式参加“最美母亲”、“最美婆婆”、“最美媳妇”评选。

一是组织推荐。各地各部门推荐符合评选条件的个人参加评选;

二是自我推荐。广大群众可直接到各镇(街道)妇联、国有农林场办公室、市直及上级驻化单位妇委会办公室、市妇联办公室报名参加评选;

三是社会推荐。广大群众可直接到各镇(街道)妇联、国有农林场办公室、市直及上级驻化单位妇委会办公室、市妇联办公室实名推荐身边的优秀个人参加评选;

四是热线推荐。群众可拨打热线电话7363589进行推荐。

五是网络推荐。群众可将优秀个人事迹材料发送给市妇联邮箱进行推荐,发送邮件时请附上联系方式。(市妇联邮箱:hzfulian@163.com)

评选办法:主办单位将候选家庭简要事迹在“化州妇联”微信公众号等媒体进行宣传,由领导小组评选出“最美母亲”、“最美婆婆”、“最美媳妇”各10名。

三、评选范围及条件

评选范围:化州市户籍或在化州市居住2年以上的人员均可参加。

(一) 最美母亲

评选条件:热爱祖国,热爱社会主义,拥护党的路线方针政策,执行计划生育基木国策;自觉树立和践行社会主义荣辱观,热心公益慈善事业,甘于奉献,事迹感人,社会影响力大;以德育人,科学施爱,以现代教育理念和方法教育子女,效果显著;大力弘扬母爱精神,孝老爱亲,勤俭持家、邻里团结,在平安和谐家庭创建工作中做出突出贡献。具有新时代母亲自尊、自信、自立、自强的精神,爱岗敬业、开拓创新,在促进我市科学发展跨越发展工作中成绩显著。

(二) 最美婆婆

评选条件:遵纪守法,勤俭持家;移风易俗,反对迷信;热心公益,健康生活;为人正派、懂理明义,待人和善,视媳妇如亲生女儿,邻里关系和睦;有良好的道德操守,勤俭自强,温柔善良,处处为后辈做表率;讲究卫生,保护环境;无私奉献,处事公道。

(三)最美媳妇

 评选条件:婆媳关系融洽,懂得老人心理,体谅老人困难,在情感与生活上体贴关怀公婆,尽其赡养义务;夫妻恩爱,家庭和睦,妯娌、姑嫂间相互尊重,感情融洽;举止文明,勤俭持家,理解和支持丈夫工作,科学教育子女,主动分担家务劳动;爱岗敬业,崇尚科学,积极关心和支持社会公益事业,群众口碑好。

四、参评材料提交说明

1.群众在指定时间内选择上述五种推荐方式的一种参与本次评选,并按指定要求提交参评材料;

2.参评个人需提交对应推荐表(见附件)和2000字内详细事迹材料(一式2份,同时发送电子版)、3张个人生活照片(只需发送电子版)

3.附件下载:推荐表





联系电话:7363589   

联系地址:化州市政府大楼10楼西1018室

文明播报

查看更多>