关于开展第四届化州寻找“五好文明家庭”、“最美家庭”、“书香之家”活动的通知

来源: 浏览:262

为认真贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,全面落实中共中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》,按照全国妇联开展“家家幸福安康工程”和《广东省传承弘扬好家教好家风行动实施方案(2020-2022年)》的要求,以文明家庭创建活动为载体,大力培育和践行社会主义核心价值观,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,推动国民素质和社会文明程度显著提高,市委宣传部、市文明办、市妇联联合开展第四届化州寻找“五好文明家庭”、“最美家庭”、“书香之家”活动。

一、活动目的

持续开展“五好文明家庭”、“最美家庭”、“书香之家”系列活动,通过好家风促进形成文明社会新风尚,助力我市争创广东省文明城市,全面促进社会和谐贡献巾帼力量。

二、活动时间 

2021年3月至6月

三、活动内容

(1)开展评选活动。面向全市开展寻找“五好文明家庭”、“最美家庭”、“书香之家”,评选出化州市十大“五好文明家庭”、“最美家庭”、“优秀书香之家”。

(2)对各类模范家庭进行表扬。举办2021年化州十大“五好文明家庭”、“最美家庭”、“优秀书香家庭”揭晓仪式,发挥模范家庭典型的示范引领作用,弘扬家庭美德,涵养社会主义核心价值观。

(3)制作广播电视专题节目。以《2021年寻找化州文明家庭》广播电视节目为媒介,与百姓分享文明家庭的内涵和感人故事,探讨家庭和谐之道,传播家庭美德。

(4)开展宣传。组织化州“五好文明家庭”、“最美家庭”、“书香之家”到各地各部门开展巡回宣讲,把家庭美德宣传到千家万户。

四、推荐方式和评选办法

推荐方式:可通过五种方式参加评选。

一是组织推荐。各地各部门推荐符合评选条件的优秀家庭参加评选;

二是自我推荐。广大群众可直接到各镇(街道)妇联、国有农林场办公室、市直及上级驻化单位妇委会办公室、市妇联办公室报名参加评选;

 三是社会推荐。广大群众可直接到各镇(街道)妇联、国有农林产办公室、市直及上级驻化单位妇委会办公室、市妇联办公室实名推荐身边的优秀家庭参加评选;

五是网络推荐。可将家庭事迹材料发送到市妇联邮箱进行推荐,并附上联系方式。

评选办法:主办单位将候选家庭主要事迹在“化州妇联”微信公众号等媒体进行宣传,并根据候选家庭实事迹和网络投票情况,评出化州“五好文明家庭”、“最美将”、“优秀书香之家”各10名,并经“好中选优”推荐到上级妇联参评。

五、评选范围及条件

(一)五好文明家庭

1.评选范围:化州市户籍或在化州市居住2年以上的家庭均可参加。

2.评选条件:家庭成员拥护中国共产党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱自己的家庭;家庭成员遵守社会公德、家庭美德、职业道德,拥有奉献,进取精神,勤劳致富,无违法犯罪行为;家庭生活民主、和谐、幸福、和睦、邻里之间以诚相待,互帮互谅;尊老爱幼,勤俭持家,能模范地执行计划生育政策,在群众中有威信;破除迷信,移风易俗,讲究卫生、美化环境,家庭生活方式健康、文明。

(二)最美家庭

1.评选范围:在化州市居住2年以上的城乡家庭均可参加(家庭成员户籍不限)。

2.评选条件:家庭及其成员遵纪守法,自觉践行社会主义核心价值观;在夫妻恩爱、孝老爱亲、勤俭持家、教子有方、和睦邻里、热心公益、保护生态、学有所成等方面表现突出,事迹感人,身边群众认可度高;其他符合“最美”的评选条件。

(三)书香之家

1、评选范围:化州市户籍或在化州市居住2年以上的家庭均可参加。

2、评选条件:家庭成员热爱祖国,遵纪守法,拥护党和国家的方针政策,民主和睦,崇尚健康、科学、文明的生活方式;重视家庭读书活动,家庭成员有较好的知识文化素养,能够较好运用电脑、网络等现代资讯,有一定家庭文化投入,订阅一定数量的刊物,家庭藏书300册以上;家庭学习氛围浓厚,家庭成员学有所长,与时俱进,不断学习吸纳新知识、新文化;重视知识文化的学以致用,家庭成员工作表现良好,有较突出的知识文化成果,为社会认可,并能辐射带动周围家庭成员的学习。

六、参评材料提交说明

1.群众在指定时间内选择上述五种推荐方式的一种参与本次评选,并按指定要求提交参评材料;

2.参评家庭需提交对应推荐表(见附件)和2000字内详细事迹材料(一式2份,同时发送电子版)、3张家庭生活照片(只需发送电子版);

3.附件:参评推荐表

 

联系电话:7363589

联系地址:化州市政府大楼10楼西1018室

文明播报

查看更多>