市教育系统举办“讲好革命故事传承红色基因”演讲比赛决赛

来源:化州市融媒体中心 浏览:131

        10月20日,由市委宣传部指导,市教育局主办,笪桥镇党委政府协办的化州市教育系统“讲好革命故事,传承红色基因”演讲活动,在柑村南路革命纪念园举办,目的是追寻红色记忆,缅怀革命先辈,发扬光荣传统,传承英雄精神。

        市委常委、宣传部部长梁金福,市教育局局长廖建诗等出席活动。

        梁金福在活动上致辞,他指出,化州是有着光荣历史的革命老区。全国解放后,化州被评为全国一类革命老区和广东省一类革命老区。而其中,笪桥镇的柑村是著名的革命老区村,革命战争年代,柑村是茂名地区参加革命人数最多、献身革命人数最多、革命烈士人数最多的村庄。在这片红色的土地上举行“讲好革命故事,传承红色基因”演讲活动意义重大而深远。

        梁金福要求,要以本次活动为契机,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为教育活动主线,突出红色重点,坚持以学校教育为主阵地,统筹社会教育和家庭教育。根据青少年特点,重视发挥红色文艺作品、新闻媒体、教育基地作用,动之以情、晓之以理、导之以规。通过定期开展实践体验、拓展训练等活动强化教育活动效果。希望广大青少年要用实际行动传承理想信念的火种和红色精神,勤奋学习、报效国家,创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的光辉业绩。

        在比赛现场,来自全市中小学的26名教师选手轮番上场角逐。选手们怀着对革命先烈的崇敬之情,饱含深情地讲述了一个个发生在化州的红色革命故事。观众们听着一个个荡气回肠的革命故事,一起重温红色记忆,追寻红色足迹、传承红色精神,饱受了一次革命思想的洗礼,也激发了广大师生继承和发扬革命精神的昂扬斗志和坚定决心。

文明播报

查看更多>