化州市合江镇中心小学:“端牢中国饭碗,共筑全球粮安”主题教育系列活动

来源:化州市合江镇中心小学 浏览:184

       民以食为天,食以粮为先。为了深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神和化州市教育局《关于印发广东省2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动实施方案通知》的要求,化州市合江镇中心小学积极响应号召,充分发挥广大师生走在前、做表率的作用,在宣传周开展了以端牢中国饭碗,共筑全球粮安为主题的系列教育活动。



    一、做好宣传工作,营造浓厚氛围

   1016日当天,学校抓住世界粮食日的契机,通过悬挂宣传标语,在LED电子屏反复出现宣传粮食安全和厉行节约的内容,营造浓厚的校园宣传氛围,教育学生坚决制止餐饮浪费行为,拒绝舌尖上的浪费。



     二、主题教育系列活动

   ()国旗下讲话

   学校通过国旗下的讲话,教育学生树立节约粮食光荣,浪费粮食可耻的观念,培养他们的节约意识,教育他们知辛苦需要在行动中体现 ,爱粮、惜粮、节粮也不能是空洞的口号,要在现实生活中认真践行。



   ()主题班会课

   通过主题班会课《端牢中国饭碗,共筑全球粮安》,让学生了解节约粮食是关系到国计民生的大事,在新冠肺炎的影响下,我国粮食处于紧平衡状态,厉行节约迫在眉睫,倡导同学们做节约粮食的小卫士、倡导者。





   ()黑板报评比活动

   教室是学生的主阵地,而黑板是学生的亲密朋友,学校通过举行《端牢中国饭碗,共筑全球粮安》为主题的黑板报评比活动,为学生营造一个潜移默化的氛围,让学生时刻牢记要节约粮食。





黑板报评比结果公示



   ()手抄报评比活动

 一幅幅精美的手抄报图文并茂,主题鲜明,同学们通过查找资料、动手设计手抄报,表达爱惜粮食,从我做起;光盘行动,你我同行的决心。



   ()征文比赛

   盘中餐粒粒皆辛苦,饱时不忘饥时饿!同学们用笔表达自己对浪费粮食的痛心,用笔提醒大家节约粮食已经敲响警钟,用笔倡导大家要珍爱粮食、节约粮食。


征文比赛结果公示



 

   一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。化州市合江镇中心小学通过这一系列的主题教育活动,大力地弘扬了勤俭节约的传统美德,培养了学生自觉践行节约粮食的好习惯。节约粮食,人人有责,同学们行动起来吧,节约粮食从我做起,让我们端牢中国饭碗,共筑全球粮安!

 



文明播报

查看更多>