道德模范专题宣传——王彩玲:我不怕吃苦为抗疫贡献力量理所应当

来源:化州市广播电视台 浏览:101

        今天,我们继续来认识一下这位广东省第十一批支援湖北医疗队队员,来自市人民医院的消化内科护士——王彩玲,她无惧风险、主动请缨支援武汉的事迹感动了无数橘州儿女,也获得了这一季度的“身边好人”称号。





       【市人民医院消化内科副主任 陈振道:“王彩玲护士是我们消化内科一个年轻很高资深的护士,(工作)非常认真,技术扎实,关怀病人方面也做得非常好,是一个品德兼优的好护士。”】


        【病人家属:“能感受到她(王彩玲)对病人发自内心的关怀,对病人提出的问题她也非常有耐心地解释,还有我们按铃或者有要求的时候,她都及时地出现在我们身边,她很受大家的爱戴。”】






        在市人民医院消化内科的住院部,谈到护士王彩玲,无论是病人及其家属还是科室同事,都对她赞誉有加。面对大家的称赞,王彩玲总是微笑而过,继续投入到繁忙的护理工作中。就是这样一位不太擅长面对称赞的女生在新冠肺炎疫情暴发后,毅然决然地向医院递交了到武汉一线支援的申请书。



        【市人民医院消化内科护士 王彩玲:“当时我听说(武汉)那边医务人员比较紧缺,我想我作为一名医护人员,有这样的责任去贡献自己的一点力量,我就写了一份申请书交到(医院),过了一段时间,突然在凌晨就接到一个电话,说让我们去支援,当时也没有犹豫,也没有说害怕,就觉得这是应该做的、理所应当的一件事情。”】



       

         疫情就是命令,出发的号令一到,还没来得及和家里人告别,带上医院连夜准备的防护和生活物资,她和表妹黄睿、同事李林生就匆匆奔赴武汉一线。


       【市人民医院消化内科护士 王彩玲:“家里面也很担心,但是也很支持,就是觉得我们去做这样一件很有意义的事情,他们心里也觉得自豪。我们设想到可能去那边会比较艰苦,肯定在前线,也提前做了一些心理准备,因为我们是农村出来的能吃苦,真的,我不怕吃苦。”】




        到达武汉通过紧急培训后,他们迅速投入到东西湖方舱医院的护理工作中。穿着防护服8个小时不吃不喝不拉、与武汉当地患者沟通困难、管理40多个床位……,王彩玲都依靠强大的信念克服了这些困难。

      

      【市人民医院消化内科护士 王彩玲:“就是信念吧,不断地告诉自己可以忍耐、坚持一下,克服我们身体的不适,保证最好的精神状态,心理状态,帮病人解决生活上、治疗上的困难。”】


        慢慢地,王彩玲对舱内的工作越来越得心应手,生性开朗的她和病人之间也越来越熟悉,她开始被武汉人民面对病情时的积极乐观所触动,也被人与人之间发自内心的互助友爱和人文关怀所感动。




      【市人民医院消化内科护士 王彩玲:“有一次我送一个阿姨出院,她说护士我抱一下你吧,感谢你这么久的照顾。那时候就感觉心里面很感动,真的,因为一般是我们的父母或者是亲人才会去拥抱,所以说很感动,心里真的很感动,这个对我触动是比较大的。我们好像都跟他们站在同一个战线上,都是想打赢这场没有硝烟的战争,都回到以前那种忙碌、充实,不用戴口罩的美好的日子。”】


        医护人员和武汉人民的心手相连、并肩作战,也让大家离这个梦想更进一步,不久好消息传来,3月8日东西湖方舱医院正式休舱。回忆起休舱当天的心情,王彩玲依然是十分兴奋和激动。




      【市人民医院消化内科护士 王彩玲:“真的没想到那么快,快是好事,但是很意外,觉得很兴奋,我们又把一个方舱医院搞倒闭了,就是觉得我们离胜利就是越来越近了。”】




        疫情逐渐向好,圆满完成抗“疫”任务后,王彩玲重新回到市人民医院为当地的患者提供专业的护理服务,一切都和从前般忙碌。好像什么都没变,但王彩玲知道自己变得更加坚定了,对医患、护患之间的关系认识更加深了。



      

      【市人民医院消化内科护士 王彩玲:“人生有这一段经历的话是比较难能可贵的,也很怀念那边那些人。经过这件事情以后,(我)在心态上、看待事情有了很大的改变。我们应该要善良,对人要用心,自己在工作上应该更努力更用心一点,如果说我们对患者用心了,患者肯定会感受到的,就会比较信任我们,把自己的本职工作做好,就是对得起自己的这身白色的衣服。”】





文明播报

查看更多>