【道德模范】杨其尧:照顾重病公婆16年用爱心孝心谱写道德赞歌

来源:化州市广播电视台 浏览:123

        近日,茂名市第四届道德模范暨第四届“好心茂名人”获奖名单公布,我市长岐镇米岭村村民杨其尧获得“茂名市第四届孝老爱亲道德模范”荣誉称号。下面让我们一起走进杨其尧。



        杨其尧是云南嫁到长岐镇米岭村的媳妇,1999年结婚。勤劳善良的杨其尧很快融入了这个家风淳朴的家庭。她孝敬公婆,善待家人,敦睦邻里,关爱孩子。她16年如一日悉心照顾公婆更是成为美谈。2003年初,杨其尧的家婆被检查出肺癌晚期,在她的悉心照顾下,被医生判断活不过三个月的老人延长了近五年生命。




        2008年家婆去世后,家公精神状态很差,杨其尧就打消了跟丈夫外出经商的念头,决定继续留在家照顾老人。她每天用心照顾老人的生活起居,根据老人的口味把每餐的食物搭配得美味有营养,还经常进行心理疏导。2018年,将近90岁的家公因头脑萎缩严重,行动不便,她怕老人摔跤,每天扶出扶入。2019年初,老人的痴呆症更严重了,有时会无缘无故地发脾气,她就想尽一切办法把老人哄开心。



  【邻居:“她(杨其尧)家公卧病在床不能动,喂粥喂饭是(靠)她,端屎端尿都是她,洗澡、洗头、剪头发也是她,什么都是她,很难为她,很有功劳。”】




【杨其尧小姑  李春梅:“有时见到我老爸拉屎,全身都是,臭味到处都是,但我嫂真的是一点都不嫌弃地去帮他擦身,还很有耐心去安抚他的情绪。由于老年痴呆吞咽功能差,每餐吃完饭怕他嘴里留有残渣,每餐(我嫂)都很细心地用长长的棉签把残渣一点点的挖出来,甚至有时棉签不方便的情况下,她用手挖出来。换尿袋,我都觉得有点尴尬,她觉得当他小孩就行了,自己去帮他换尿袋。我父母有这样的媳妇,是他们的幸运,也是他们一生的幸福。”】


 丈夫见她那么辛苦,和家人商议提出送老人去养老院。杨其尧认为这时候的老人最需要温暖,最离不开亲人。她说:“谁都有父母,谁都有岁数大的那一天,我自己也有儿女,我得做出榜样来,好好孝敬老人”。





【杨其尧:“服侍老人是我的义务,做榜样给子女,像人家说的,家有一老如有一宝,感觉有父母在家里,感觉很温暖。”】





        2020年春节,本以为合家团聚,老人的儿女可以回到身边好好照顾老人几天,不料一场突如其来的疫情让远在广州的儿女无法回家。而杨其尧在照顾好老人生活起居的同时,又用心学习新冠肺炎预防知识,小心翼翼帮助老人做好卫生防护和隔离工作。当疫情形势向好,儿女们迫不及待回家看望老父亲。看到老父亲身体好好的,精神还不错,他们既愧疚又感动。  



     【杨其尧小姑 李春梅:“很感谢她,很感激她,她是全家人的恩人,用我弟弟的话说,他很感叹在家庭群这样说,我们今天的舒适生活和专心工作都是嫂嫂无私的付出和牺牲换来的,我们全家人都很感动。”】





        【长岐镇旺岭村党支部书记  李亚恩:“我对她16年如一日照顾家公家婆起居生活的事迹很有感触。她这种精神可嘉,弘扬我们民族文化,尊老爱幼一种传统美德,子子孙孙都向她学习。”】

文明播报

查看更多>