珍惜粮食从我做起——化州市第五小学开展“珍惜粮食、厉行节约、反对浪费”宣传教育活动

来源:化州市第五小学 浏览:323

 民以食为天,食以粮为先。


        锄禾日当午,汗滴禾下土;
       谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
     “一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗水换。”为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,要求切实培养节约习惯,在全校营造浪费可耻、节约为荣的氛围,让同学们养成爱惜粮食不浪费的好习惯,化州市第五小学开展了一次“珍惜粮食、厉行节约、反对浪费”的宣传教育活动。

珍惜粮食

      珍惜粮食,是我们每一个公民理所应当的义务。浪费是一种可耻的行为。减少浪费其实并不难,在日常生活中可谓是举手之劳:吃饭时不掉米粒,尽量不扔剩饭菜,不挑食等。如能做到,粮食的浪费必可大大减少。



厉行节约

      勤俭节约是中国人的一种传统美德,是中华民族的优良传统。小到一个人、一个家庭,大到一个国家,整个世界,想要生存,想要发展,都离不开勤俭节约。修身、齐家、治国,都离不开勤俭节约。



反对浪费

      身为一名小学生,不要觉得浪费一粒米饭不算什么。如果一个人浪费一粒米饭,中国十多亿人就浪费十多亿粒饭,这十多亿粒饭可供多少人填饱肚子啊!其实,节约粮食很简单,只要你吃干净碗中的饭。



      小小餐桌,传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食的传统美德。“珍惜粮食、厉行节约、反对浪费”需要从我做起,从现在做起。化州市第五小学为了让同学们时刻提醒自己勤俭节约,爱惜粮食,特向同学们发出如下倡议:




      1、珍惜粮食,适量取餐,避免剩餐,减少浪费。 
      2、以“光盘”为荣,“剩餐”为耻;以剩饭打包为荣,随意丢弃为耻。

      3、就餐点菜时,适度适量,吃多少点多少,减少奢侈浪费,不扔剩饭剩菜。 
      4、饮食要均衡,不偏食,不挑食。 
      5、看到浪费现象勇敢地来制止,尽力减少浪费。 
      6、做节约宣传员,向家人,亲戚,朋成宣传浪费粮食的可怕后果。
      7、积极监督身边的亲人和朋友,及时制止浪费粮食的现象。
                                                                                         化州市第五小学
                                                                                         2020年9月20日


 

我们的班主任也积极开展主题班会,向同学们宣传勤俭节约的传统美德。




 我们的“光盘行动”正在进行中,珍惜粮食,从我做起!


      此外,我们化州市第五小学还举行了以“珍惜粮食,反对浪费”为主题的手抄报比赛,让同学们更加深刻地理解了勤俭节约的传统美德。


      一滴水、一粒米,积少成多了不起。
      一度电、一分钱,不讲排场讲节俭。
      爱惜资源最光荣,铺张浪费最羞耻。
      从小养成好习惯,长大报国记心里!


文明播报

查看更多>