市退役军人事务局开展“2020·清明致敬英烈”系列活动

来源:化州政府网 浏览:334

         在清明节即将到来之际,缅怀先烈、祭扫英烈是弘扬英烈精神传承红色基因的重要组成部分。在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,化州市退役军人事务局按照疫情防控指挥机构统一部署安排,继续把疫情防控放在首位,创新服务方式,精心组织网上祭扫纪念活动。


局机关干部带头网上祭扫

       退役军人事务部于2020年2月10日至4月10日在部网站和中华英烈网同时开设“2020・清明祭英烈”专栏,鼓励烈士亲属和社会各界通过中华英烈网向英烈寄托哀思、致敬缅怀。特别是在疫情防控阻击战中殉职的医护人员等抗疫一线的逆行者们。局机关积极响应退役军人事务部提倡的网上祭奠英烈活动,组织全局干部职工通过退役军人事务部官网、中华英烈网官网等表达敬意,通过网络献花、上香等形式,在屏幕前默哀,追思人民英雄,不忘历史,致敬英烈。同时,进一步做好烈士纪念设施的维护修缮工作,组织本单位党员志愿者到宝山公园烈士陵园敬献鲜花,擦拭碑文、清理杂草、打扫落叶,以绿色文明方式祭扫烈士、告慰烈士英灵。


 (图为黄亚春局长在认真擦拭碑文)


加大教育宣传引导

       局机关将上级文件和市防控办的要求转发到各镇(区、街道)退役军人服务站,引导群众自觉遵守“疫情防控期间,禁止在烈士陵园等祭祀场所开展聚集性祭扫活动”的规定,在疫情解除之前,严控人员聚集性祭扫,严禁跨地区祭扫活动,并会同相关部门完善预警联动机制,畅通信息共享渠道,及时掌握情况并进行劝阻,确保人民群众的身体健康和生命安全。同时,以“致敬•2020清明祭英烈”为主题,我局依托网站积极宣传发动,把中华英烈网网上祭扫平台,作为开展祭扫英烈等褒扬纪念活动的重要阵地和途径,为广大烈属、退役军人和社会各界开展网上祭扫纪念英烈活动提供便利。印发了《致敬·2020清明祭英烈倡议书》、《2020清明祭英烈 网上祭扫指引》等宣传小册子,分发到镇村服务站,引导社会各界“足不出户”,瞻仰烈士陵园和线上祭扫,寄托对英雄、烈士的缅怀与哀思。


组织学习新时代英雄事迹

       召开局党组(扩大)会议组织学习我市退役军人陈卫明的先进事迹,在疫情防控期间,陈卫明同志视疫情为命令、视防控为责任,舍小家为大家,迎难而上、不畏艰险、英勇作战,用生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,用实际行动诠释了共产党员的使命和担当。局党组响应茂名市委号召,组织全局党员干部要向陈卫明学习,学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格,学习他向险而行、舍身忘我的优秀品质,学习他恪尽职守、敢于担当的敬业精神,学习他闻令而动、听令而行的军人品质。

       结合近日茂名市退役军人事务局与教育局联合开展的号召中小学生参与寄语征集活动,在清明节期间围绕“致敬·2020清明祭英烈”主题,开展好“缅怀先烈·致敬新时代英雄”主题寄语征集活动,把广东医疗队驰援武汉因公殉职的王烁同志、我市陈卫明和电白村干部叶秀丰事迹融入其中,号召全市中小学生通过网上寄语方式缅怀先烈,发动广大学生踊跃投稿,讴歌战斗在一线的新时代英雄,寄语缅怀、致敬英雄,增强爱国主义意识,宣传文明祭祀、绿色清明的新风尚。

       不一样的祭扫方式,一样的缅怀深情。市退役军人事务局通过开展多种形式的“2020·清明致敬英烈”活动,引领文明新风,继承和弘扬担当、拼博、奉献的英烈精神,营造了特殊时期崇尚英烈、学习英烈、致敬英烈、捍卫英烈的社会风尚,齐心协力打赢疫情防控阻击战。



文明播报

查看更多>