化州:铸造党建引擎助力乡村振兴

来源:化州市融媒体中心 浏览:58

        化州市坚持党建引领,铸造乡村振兴的强大引擎,积极引导农村基层党组织和党员当好乡村振兴组织者、推动者、先行者。全市4236条自然村全部完成“三清三拆三整治”任务,4个镇被评为省级“一村一品、一镇一业”专业镇,省定贫困村笪桥镇柑村被中组部确定为组织振兴建设试点村,全市341条任务村,在册贫困人口共12856户28966人,已全部脱贫退出,贫困村也已全部出列。



强化教育,压实责任担当

以大学习大培训为抓手,加强基层党员干部集中学习培训,今年在乡村振兴领域中共培训75场8800人次,其中市级培训6场2300人次,镇级培训69场6500人次,有效教育引领党员干部增强推动乡村振兴战略的使命感责任感紧迫感;建立督导检查机制,安排3名副处级领导分别挂点联系化北、化中、化南三大片区督查乡村振兴和脱贫攻坚工作;成立23个督导组对23个镇(区、街道)、341条有精准扶贫任务行政村进行明查暗访。

响鼓重锤,建强党员队伍

一是精准选配党组织“头雁”。以村级换届为契机,调整撤换135名年龄偏大、能力不胜任的村级党组织书记,规划1436名“两委”干部后备人选,调整18个重难点村党组织书记。

二是选好用好第一书记、党建指导员。全面完成39个省定贫困村和20个软弱涣散村(社区)第一书记的选派工作,共选派全脱产驻村“第一书记”57人、驻村党建指导员35名,选派117名“第一书记”到非贫困村挂任。

三是发挥党员引领作用。高标准建成12个党员志愿服务站,构建69支市直机关党员志愿服务队,23个镇(区、街道)全都成立1支以上党员志愿服务队。今年来开展活动1600多次,进社区累计服务群众10万多人次。同时构建“村到组、组到户、户到人”的三级党建网格,组建一级网格367个,二级网格4068个,三级网格7630个,配备网格员18182名,联系服务农村家庭约27万户140多万群众。


强基固本,筑牢战斗堡垒

一是推行村级基层组织向党组织报告工作制度。去年以来村级组织累计报告2300多场次,涉村事项928项,有效地将党的工作覆盖到各类基层组织。

二是发挥“红色文化”教育导向作用。充分挖掘化州作为粤西地区唯一一个全国一类革命老区红色文化底蕴,大力开展“六个红”工程,投入1193.5万元高标准建设“红色村”柑村,一年来共吸引1300多批次近8万人次参观学习。8月份柑村被中组部列为组织振兴建设试点村,是茂名地区唯一一条试点村。同时柑村也是广东省首批党建示范工程“红色村”和首批“文化和旅游特色村”。

三是全覆盖建设“一村(社区)一党建指导站”。全市367个村(社区)全部建成党建指导站,并按照“1+1+2”人员体系选派了1440多名党建指导员下沉农村基层指导党建工作,有效推动乡村振兴等工作任务落地见效。该创新做法被评为广东农村基层党建优秀创新案例。

四是壮大村级集体经济。筛选确定49个村作为壮大村级集体经济试点村,下拨资金近2000万元,受益口惠及118801人,覆盖带动贫困人口2928人。



突出重点,提升工作成效

一是重点打造化橘红、罗非鱼等“十大”农业产业带。全市从事化橘红产业近30万农民,种植面积10万多亩,加工企业65家,品种50多个,销欧美、日本等30多个国家和地区,年产值超35亿元。罗非鱼产业已形成养殖、加工、研发、销售完整的产业链,年产值15亿元。

二是大力推进“一镇一业、一村一品”建设。近年来共投入扶贫资金2.98亿元,发展种植化橘红、南药等项目4164个,建有特色扶贫产业基地120个、省级专业镇4个以及省级现代农业产业园1个。

三是高质量推进乡村振兴示范点建设。以党建引领乡村振兴,创建了南盛平垌村、南盛蒲山村、石湾李山村、播扬红山村等一批“党味”浓厚的示范村。其中南盛街道平垌村先后被评为广东省卫生村、茂名市文明村,代表茂名市参加省乡村振兴大擂台赛,被评为“污水治理优秀村”。



文明播报

查看更多>