化州:深耕本土特色文化推动文旅深度融合发展

来源:化州市融媒体中心 浏览:60

        化州市坚持顶层规划先行,着力深化文化旅游体制改革,以振兴乡村旅游为统领,深耕红色文化、化橘红文化、水果文化等本土特色文化 ,加快旅游项目建设,推动文旅深度融合发展,旅游产业取得长足发展。




       盘活文化资源,打造化州特色美丽乡村


       充分盘活我市丰富红色文化资源、独有的化橘红资源以及生态农业、田园风光等资源,从传承红色革命基因、开展社会团建拓展活动、体验休闲农业等方面融合创新发展,打响乡村旅游品牌。如笪桥柑村按照“田园风貌+红色旅游+农村党建”的“1+1+1”模式总体规划,将田园风光、红色资源、党建文化和红色旅游、乡村旅游有机结合,同时因地制宜推动产业发展,投资40万建设150亩老区人民水果基地,致力打造集研学、康养、运动于一体的粤西乡旅红色村教育基地,成功获批首批“广东省文化和旅游特色村”。




        中华化橘红第一村——平定镇积田大岭村立足优势,进一步扩大化橘红的种植面积,完善乡村旅游配套设施,成立专门的旅游公司,全力发展化橘红赏花和中医药养生休闲两大旅游项目,着力打响以“化橘红”为特色的乡村旅游品牌。


        南盛街道蒲山村以生态农业和田园观光乡村旅游功能为主导,总体规划“一轴、双核、三条风光带、六大功能板块”,开发乡村体验旅游项目,打造了紫色梦幻、乡村体验旅舍、烟雨竹林公园、廊桥遗梦、农耕文化、现代农业等六大景点,成功打造成茂名市生态示范村镇、茂名市十大美丽旅游乡村。




        突出重点,擦亮两大节庆品牌


       化州市每年举办化橘红文化节和水果文化旅游节,全面擦亮化橘红金字招牌和“水果之乡”名片,致力打造独具化州特色的文旅康养旅游品牌,带动乡村休闲观光旅游。化橘红文化节、化橘红赏花节吸引国内外众多游客前来赏花、购物,平定镇获得文旅项目康养特色小镇称号。(新安)水果文化旅游节,以果为媒,着力打造茂名乃至粤西地区集水果产品展示、文化交流、旅游推介为一体的大型盛会,“水果之乡”这张名片越擦越亮。据不完全统计,前三届水果文化旅游节累计吸引游客超30万人(次)。




        精心策划,打造乡村游精品线路

        

        精心制定中国化橘红之乡康养度假之旅、绿色原生态休闲探险之旅及广东南路革命红色之旅等3条精品旅游线路。其中中国化橘红之乡康养度假之旅线路:“化州孔庙——南盛蒲山村——南山寺——向阳度假山庄——化橘红文化体验馆——广垦国家热带农业公园”入围并获评首批广东省乡村旅游精品线路。



        加快步伐,推进文旅规划建设


        一是科学谋划,稳步推进各项目建设。在各方努力下,目前已编制完成化橘红体育旅游特色小镇规划初稿,橡胶文化馆、化橘红文化馆已完成主体建设,农耕文化园、油茶博物馆已完成建设规划。

        二是完善服务,推进旅游项目招商引资。开展文明旅游宣传“进景区”、“进旅行社”、“进星级饭店”活动,建立游客不文明信息通报机制,加强文明旅游宣传教育,营造文明旅游良好氛围。制定化州旅游产业链招商图谱,建立旅游招商引资项目库,积极推进旅游项目招商引资工作。





        目前,化州文旅深度融合成效初显,旅游产业蓬勃发展。据不完全统计,自今年5月底恢复旅游以来,茂名地区、湛江地区乃至珠海市,到笪桥柑村旅游的党员团队达700多批次21000多人, 学生研学团队25000多人。




文明播报

查看更多>